Дерево часть II

Из дерева мастерили и ткацкие станки. Мало кто так любил и понимал дерево, его неисчерпаемые выразительные возможности, умел слушать и извлекать из него потаённую музыку, как русский крестьянин. В его душе труженик всегда уживался с художником, и потому самую простую, повседневную утварь он создавал по единому закону пользы и красоты: деревянные ковши.

Да ведь это творения талантливого народного ваятеля, не подражающего природе, но осмысливающего и воплощающего её сущность в поэтической, подлинно художественной форме! И так во всём – от конька на крышке до коника на печи.Стоит изба, в ней печь, в печи зола, а в золе жар. Изба без печи – не изба. С печью, занимающей едва не половину избы, связан весь быт русского крестьянина – от рождения до смерти. И сложена она просто, практично, умно и по-своему красиво.Сбить хорошую печь способен не всякий мастер.

Что же значит печь для крестьянина? Прежде всего печь греет. Везде, а на студёном Севере в особенности, тепло – первое дело. И топят печь не смолистой сосной или елью, а ольхой или ошкуренной берёзой: дыму и копоти меньше, а тепло дольше держится. Печь кормит и лечит. В ней даже можно помыться – особенно ребёнку. Каждый крестьянин знает, что печная лежанка – верное средство от простуды и всяких прострелов. Печь и сушит. Печь и спать уложит. Старые да малые всегда на печи.

Сбоку для них и деревянная лежанка сбита. Много ещё служб есть у русской печи. Здесь есть и лесенка-голубец в подклет: там что-то вроде холодного погреба устроено. В особом встроенном шкафчике чайная посуда хранится.От печного столба под прямым углом идут две чистые светлые полки – они тоже называются воронцы.Зимой, в морозы, под печкой держат кур. Сбоку от шестка – резной деревянный коник он отделяет шесток от рукомойника и служит удобным местом для полотенец и чистых тряпок. Вот так печь! Прямо комбинат бытового обслуживания Таковы лишь некоторые главные службы русской печи.

Но как интересно продумана и рациональная вся её конструкция, как выразительна форма, неразделимо связанная с общим архитектурным решением интерьера всей избы! Основанием печи служит так называемое «печное место», или оплечье- массивный сруб, сложенный из толстых, гладко вытесанных и, конечно, некрашеных брёвен. На нём устроен скрытый для глаза сплошной настил из мощных пластин, на котором и покоится массив самой печи. Внутри сруба есть ещё одно перекрытие: оно делит всё внутреннее пространство подпись на две части: верхнюю, где лежат ухваты, лопаты для хлебов и прочая печная утварь, и нижнюю, куда зимой помещают кур.

На мощных кронштейнах-выпусках красивой упругой формы покоится шесток- толстая и широкая доска перед печным устьем: место, куда предварительно ставится всё, что должно быть поставлено в печь или вынуто из неё. С одной стороны шестка, обычно с левой, стоит коник — резная доска, а с другой стороны, у стены, находится жараток, где хранится в золе горячий уголь. В углу печного сруба, обращённого внутрь помещения, вплотную к конику установлен массивный квадратный столб.

Он выполняет одновременно несколько функций: служит опорой для двух воронцов, расходящихся от него под прямым углом; в него забивается железный кованый светец для лучины и крюк для висячего рукомойника; на него же опирается деревянная лежанка у печи; в нём же сделано круглое углубление наподобие дупла, где прежде хранились сухой труд и огниво, а теперь спички: к столбу, наконец, крепится и сам коник – этот своеобразный санитарный барьер, отделяющий чистое место, где готовится пища,- шесток- от рукомойника и лоханки под ним, от лежанки и от печур для сушки рукавиц и носков. Не будем о ней жалеть. Но её место не на свалке истории, а в музеях народного деревянного зодчества. Там расскажет она и о бытовом укладе русских крестьян, и об их высокой одарённости, поднявшей простую избу до уровня замечательных памятников архитектуры. Деревня. Десятки тысяч деревень, словно мириады созвездий на ночном небе, рассыпались на её просторах. Что ни край — свой тип деревни.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕТЯЖКЕ И РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ

Основной вид деятельности нашей компании – это перетяжка, обивка, ремонт и реставрация мягкой мебели, включающий следующие виды работ:

Полная или частичная замена обивочного материала, цветовое комбинирование тканей. Замена  элементов каркаса мягкой мебели: полиуретана, поролона, холлофайбера, комфорель, синтепона, пружинных блоков, эластичных ремней, деревянных брусков, ватина, конского волоса, морской травы, кокосовой стружки, соломы и других наполнителей. Изменение дизайна и формы жестких деталей при перетяжке диванов, кресел и другой мебели. Модели наших работ сохраняют только название, основание и элементы каркаса. В нашей работе мы используем различные виды отделки: декоративный кант, французские утяжки, пуговицы, тесьму, кисти, бахрома, декоративные гвоздики, шторные сборки и многое другое. Замена или ремонт каркаса и механизмов, трансформации, а также любой другой столярный ремонт.

Изготовление подушек, покрывал и чехлов на кровать, мягкую мебель и стулья любой сложности. Ремонт и замена ручек, ножек, пружинных блоков, опор и другой мебельной фурнитуры. Покраска и реставрация деревянных изделий. Реставрация, ремонт, перетяжка и обивка мягкой мебели может производиться как в нашем цехе так и у заказчика дома.

Обширный опыт в мебельной сфере и высокий профессиональный уровень нашего коллектива позволят нам придать первозданный вид Вашей, на первый взгляд устаревшей мебели. Благодаря профессиональным знаниям и опыту мы осуществляем реставрацию старинной антикварной мебели.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБИВКИ МЕБЕЛИ

Мы предлагаем широкий выбор (более 3000 образцов) мебельной, портьерной ткани, бархат, бук, замша, искусственной и натуральной кожи. Уделяем особое внимание постоянному обновлению нашей коллекции, в соответствии с последними тенденциями и новейшими технологиями в мебельной сфере. Любые материалы, используемые нами в перетяжке, обивке и ремонте мягкой мебели, прошли все тесты и сертификацию на территории РФ.

Мы уверены, Вам понравятся и выбор материалов от известных производителей, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке, и качество выполненных работ и наши цены!

Мебельное ателье +7 (495) 642-26-77; +7 (926) 142-38-88
Scroll Up