Дернение кожи.

Дернением называют сби­вание шерсти с кожи. Это делают на той же колоде, что и мездрение. На колоду настилают несколько сложенных пополам кож, а сверху кладут уже ту, с которой собираются сбивать шерсть. Дернить ко­жу прямо на колоде не рекомендуется, так как при малейшей неосторожности можно ее порезать, повредить. Дернят обычно тем же мездряком, только нож при этом держат более наклонно. Шерсть снимают полосами в направлении, проти­воположном направлению роста шерсти. В случае, когда с определенных мест шерсть удалить трудно, ее сбривают или эти места натирают золою с песком. По­сле этого шерсть снять становится легче. По окончании работ шкуры выглаживают тупой стороной ножа.Срезание, скобление и строгание ко­жи. К этим операциям приступают обыч­но после сбивания шерсти. Благодаря сре­занию с мясной поверхности кожи устра­няют все оставшиеся частички мяса и жи­ра. Для срезания используют нож такой же формы, как мерздряк, только он дол­жен быть изготовлен из лучшей стали.Шкуру раскладывают на колоде таким образом, чтобы хвост оказался на нижнем конце колоды, а голова на верхнем. Есте­ственно, шкуру кладут мясной стороной кверху. Чуть ниже головной части шкуры начинают гладить кожу тупой стороной ножа, а затем острой частью ножа с толь­ко что выглаженного места, с самой сере­дины, срезают полоску. Далее продолжа­ют срезать полоски вправо и влево, не ос­тавляя нетронутым ни одного места на коже.После срезания и скобления кожу под­вергают строганию. В этом случае кожа становится окончательно выровненной с мясной стороны. Для строгания использу­ют продолговатый плоский нож. Его оба длинных края остро заточены, а на корот­ких концах сделаны рукояти. Одна руко­ятка направлена по длине ножа, другая — поперек . Кожу строгают на круг­лом отшлифованном бруске, который ус­танавливают так же наклонно, как и ко­лоду. Нож при этом держат крепко за ру­коятки и в почти отвесном положении проводят им по мясной стороне кожи справа налево и обратно. Все неровности кожи состругивают. По окончании отдел­ки нижней или мясной стороны кожи по ее краям острым ножом срезают бахрому, слегка соскабливая, где необходимо, на­ружную сторону.Бучение, или квашение кож. Если известь останется в коже, то последняя получится ломкой, некачественной. По­этому кожу бучат, или квасят. Эта опе­рация является подготовительной перед дублением кож. С помощью бучения кожи окончательно разрыхляют, удаляя ос­татки извести. В свою очередь, это помо­гает дубильному раствору легче проник­нуть в толщу кожи. Бучение подразделя­ют на четыре вида. Первое, так называе­мое красное бучение, осуществляют при помощи кислой вытяжки отработанной дубовой коры. Второе (белое бучение) производят при помощи разного рода за­квашенных хлебных киселей. Третье (шакшевание) осуществляют, используя птичий помет или собачий кал. И четвер­тый вид бучения делают при помощи очень слабых растворов минеральных или орга­нических кислот (концентрация, напри­мер, уксусной кислоты — 0,7 или 1 %). По­следний вид бучения наиболее распрост­ранен при современном кожевенном про­изводстве.Рассмотрим подробнее каждый из пе­речисленных видов бучения.Для красного бучения используют ко­ру из второго или третьего дубильного ча­на, то есть кору, отчасти отработанную. Эту кору складывают в отдельный дере­вянный чан, который обычно врывают в землю поблизости от водоема. Чан запол­няют водой так, чтобы она покрыла кору. Время от времени кору меняют на новую из того же второго или третьего дубиль­ных чанов. Таким образом из коры извле­кают остатки кислоты. Постепенно воду в чане в течение 6 — 8 месяцев насыщают корой до тех пор, пока вода не станет кис­лой, или, как говорят, уз станет живым.В то время как приготавливают уз для бучения, кожи замачивают в проточной воде. Затем кожи квасят, постепенно уси­ливая крепость дубильной кислоты. Для этого кожи перекладывают из одного чана в другой, в котором уз более крепок, за­тем в следующий и т.д. Утром и вечером кожи вынимают из чана и два часа дают стечь с них узу. В каждом чане до шестого квашения кожи держат по одному дню. В предпоследнем чане кожи необходимо держать 3 — 6 дней и вынимать раз в полтора суток. То же самое делают и в последнем чане с живым бучильным рас­твором. Здесь каждое сушение кож длится уже три часа и при всяком погружении кож в раствор их пересыпают двумя гор­стями свежей коры.Белое бучение кож осуществляют, квася их в ячменном киселе или в киселе, приготовленном из пшеничных отрубей. Квасят кожи в небольших чанах (кисель-никах) диаметром и глубиной 1,2 м. На каждую сырую кожу идет 0,3 — 0,4 кг пова­ренной соли, 4 — 6 г глауберовой соли, 1 кг ячменной или ржаной муки, 64 г пшенич­ных отрубей и 13 г сухих дрожжей, разве­денных в бутылке теплой воды. .В кисель-ник бросают поваренную и глауберову со­ли, наполняют его до Головины теплой водой (не выше 32°С). Затем засыпают муку и отруби. Все тщательно перемеши­вают. Только теперь в кисельник вливают дрожжи. Порой вместо поваренной и гла­уберовой соли в чан вливают кружку сла­бого уксуса. Из всего, что содержится в чане, приготавливают жидкую болтушку. В нее-то и погружают кожи. Чан закры­вают рогожами или деревянной крышкой. Следят за тем, чтобы кожи не выпирались газами брожения на поверхность. В слу­чае необходимости специальным шестом их притапливают. В ячменном киселе ко­жи держат до 6 недель, а зимой — 3 меся­ца. Ежедневно кожи вынимают из заква­ски и расстилают на несколько часов на доски над чаном. Закваску перемешивают и, давая доступ воздуху, тем самым усили­вают брожение. Кожи таким образом ква­сят не вводном, а в целом ряде чанов, отли­чающихся друг от друга крепостью киселя (первый слабый, второй покрепче и т.д.).Квашение с пшеничными отрубями осуществляют следующим образом. На каждую сырую кожу расходуют около 3 кг пшеничных отрубей. В зависимости от количества кож берут теплую воду, кла­дут в нее пшеничные отруби и дрожжи. Через 12 ч вся эта смесь приходит в бро­жение и отруби всплывают на поверх­ность. Квасильную жидкость переливают в небольшой чан, куда закладывают и ко­жи. Через 6 ч их вынимают, дают немного полежать на воздухе (на досках над ча­ном). От кваса в это время отливают часть квасильной жидкости, которую на­гревают, затем опять сливают в чан. Сю­да же снова на 6 ч погружают кожи. По­том опять их вынимают, опять часть ква­са подогревают… На второй и третий день эти операции повторяют с прибавкой све­жего кваса. Все квашение длится не более трех дней.Шакшевание производят в особом ча­не овальной формы (шакшельнике). Этот чан в землю не врывают, а ставят на нее. У шакшельника имеются две трубы. Че­рез одну вливают воду, через другую сли­вают отработанный шакшельный раствор. В отдельном чане разводят 5 — 6 ведер со­бачьего кала в одном ведре горячей воды. Массу перемешивают до состояния жид­кой кашицы, которую протирают через решето в шакшельник. Сюда наливают 8 ведер горячей воды, все перемешивают.Потом вливают столько же ведер холодной воды, чтобы получить жидкость необ­ходимой концентрации и температурой 50°С. В приготовленном таким образом шакшельном растворе полощут кожи, за­хватывая их специальными шипцами . Заметим, что при шакшевании на 16 кг кож расходуется примерно 0,8 кг по­мета или собачьего кала, разбавленного в горячей воде.После полоскания кожи складывают в отдельное корыто. Когда вся партия кож прополощена, в чан подливают холодной воды, чтобы шакшевальный раствор не­сколько остыл. Кожи вновь погружают в чан. Наконец, кожи вывешивают на до­ску над чаном. Содержимое чана снова разбавляют -холодной водой и еще раз за­кладывают в него кожи на 4 ч.При шакшевании кожи сначала силь­но надуваются и становятся очень упру­гими. Но затем наступает момент, когда упругость уменьшается. Необходимо этот момент уловить и вытащить кожи из ча­на. После шакшевания кожи становятся весьма восприимчивы к дубильному рас­твору, внешне выглядят бархатистыми и привлекательными.В настоящее время на кожевенных за­водах кожи шакшеванию, как правило, не подвергают. Вместо шакшёвания кожи бучат в слабом растворе одной из мине­ральных или органических кислот.Минеральные кислоты, применяемые для бучения, следует сильно разводить водой (например, концентрация серной кислоты в растворе — 0,2 — 0,3%). Таким образом, употребляют слабый раствор со­ляной или серной кислоты. Воздействуя на кожу, кислота растворяет известь. Са­ми же кожи сильно разбухают. 

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕТЯЖКЕ И РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ

Основной вид деятельности нашей компании – это перетяжка, обивка, ремонт и реставрация мягкой мебели, включающий следующие виды работ:

Полная или частичная замена обивочного материала, цветовое комбинирование тканей. Замена  элементов каркаса мягкой мебели: полиуретана, поролона, холлофайбера, комфорель, синтепона, пружинных блоков, эластичных ремней, деревянных брусков, ватина, конского волоса, морской травы, кокосовой стружки, соломы и других наполнителей. Изменение дизайна и формы жестких деталей при перетяжке диванов, кресел и другой мебели. Модели наших работ сохраняют только название, основание и элементы каркаса. В нашей работе мы используем различные виды отделки: декоративный кант, французские утяжки, пуговицы, тесьму, кисти, бахрома, декоративные гвоздики, шторные сборки и многое другое. Замена или ремонт каркаса и механизмов, трансформации, а также любой другой столярный ремонт.

Изготовление подушек, покрывал и чехлов на кровать, мягкую мебель и стулья любой сложности. Ремонт и замена ручек, ножек, пружинных блоков, опор и другой мебельной фурнитуры. Покраска и реставрация деревянных изделий. Реставрация, ремонт, перетяжка и обивка мягкой мебели может производиться как в нашем цехе так и у заказчика дома.

Обширный опыт в мебельной сфере и высокий профессиональный уровень нашего коллектива позволят нам придать первозданный вид Вашей, на первый взгляд устаревшей мебели. Благодаря профессиональным знаниям и опыту мы осуществляем реставрацию старинной антикварной мебели.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБИВКИ МЕБЕЛИ

Мы предлагаем широкий выбор (более 3000 образцов) мебельной, портьерной ткани, бархат, бук, замша, искусственной и натуральной кожи. Уделяем особое внимание постоянному обновлению нашей коллекции, в соответствии с последними тенденциями и новейшими технологиями в мебельной сфере. Любые материалы, используемые нами в перетяжке, обивке и ремонте мягкой мебели, прошли все тесты и сертификацию на территории РФ.

Мы уверены, Вам понравятся и выбор материалов от известных производителей, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке, и качество выполненных работ и наши цены!

Мебельное ателье +7 (495) 642-26-77; +7 (926) 142-38-88
Scroll Up