Подошвенная кожа.

Подошвенная кожа. В России чаще всего употребляли так называемую хлеб­ную подошву. Такое название она полу­чила оттого, что ее квасили в хлебном ки­селе. Более высоко ценилась подошва, ко­торую пропитывали дубильными соками.На подошвенный товар требуется ко­жа прочная, плотная, твердая и непромо­каемая. Для обработки на подошву идет кожа, которая в сыром виде весит 20 кг, а в сухом не менее 10 кг. Для хлебной подо­швы варят кисель в течение 6 ч. Кисель готовят из ржаной муки и воды. Пропор­ции таковы: 16 кг муки разводят в 5 ведpax воды. Хлеб при этом должен приобре­сти красноватый оттенок.Уваренный кисель переливают в спе­циальный обжорный чан и дают остыть до 18°С. Потом чан заполняют шкурами и держат их там 4 дня при обычном пере­кладывании и перемещении обжора.После бучения кожам дают пять ду­бов. Для хлебной подошвы лучше исполь­зовать смешанное корье из равных частей ивовой и дубовой коры. Для приготовле­ния соковой подошвы все операции совер­шают, как обычно. Только при вымачива­нии кожи в воду добавляют немного пова­ренной соли, а для золки берут известь с прибавкою соды. В такой зольник кожи опускают на 1 ч. Затем на полчаса выни­мают, и так до 8 раз. Далее с кож сгоняют волос, мочат их в холодной воде, а затем размещают в птичьем помете (имеется в виду шакшевальный раствор) на 12 ч. Дальнейшее бучение длится месяц, в те­чение которого кожи все время периоди­чески перебирают и перемешивают.Юфть. Юфть отличается от других сортов кож особым запахом, который ко­жам придает деготь. На выделку юфти идут лучшие яловые белые шкуры без ка­ких-либо пороков. Предварительная под­готовка кож ничем не отличается от под­готовки обычных сортов. Разрыхление производят в слабых зольниках из изве­сти и золы. По окончании золки кожи мо­ют в холодной воде, сбивают волос, разми­нают, размачивают и перетирают в теплой воде, иногда с добавкой мыла. После этого кожи на неделю кладут в квас из ржаной муки. Соотношение веса кож и используе­мой ржаной муки 5:1. Через неделю кожи вынимают из кваса, мнут и чистят с обеих сторон. Если кожи недостаточно мягки и очищены от извести, их снова погружают в свежий ржаной кисель или квас.Юфть дубят соковым способом около месяца. Потом вывешивают для просуш­ки, состругивают мездру. Опять моют в проточной воде, смывая всякие нечисто­ты. Вынутые кожи раскладывают на до­сках бахтармою кверху и обрабатывают стальной циклей. Затем с помощью воды и щетки смывают стружку. Опять прохо­дят циклей по бахтарме, переворачивают кожу и по ее лицевой стороне разглажи­вают медной циклей. Теперь кожи под­вергают жированию. Берут две части вор­вани и одну часть березового дегтя и вти­рают вначале руками эту смесь в кожу, а потом щеткой по лицевой стороне. Мезд­ряную сторону также обрабатывают этой смесью, но с добавлением мыла. После втирания кожи просушивают на шестах на свежем воздухе. Затем кожи расстила­ют на досках лицевой стороной кверху и при помощи мягкой щетки и теплой воды их размачивают до такой степени, чтобы они плотно прилегали к доскам. Теперь кожу шлифуют толстым стеклом, пока она не сделается гладкой и лоснящейся. Отшлифованную кожу протирают с лице­вой стороны слабым раствором азотной кислоты (концентрация 0,3%). Затем протирают тряпкой и вывешивают не пе­регибая для просушки.Если ворвани нет, то ее можно заме­нить растительными маслами: конопля­ным, льняным или сурепным с добавкой жира. Жир используют бараний, говяжий или конский. На 15 кг постного масла бе­рут 2 кг жира. Смесь, заменяющую вор­вань, приготавливают следующим спосо­бом. Нужное количество масла растапли­вают в котле, а затем к нему добавляют жир. Когда он растопится, содержимое котла тщательно перемешивают. Потом котел снимают с огня и охлаждают. Сма­зывать следует чуть теплой смесью.Выросток и опоек. Это особые сорта кож. Их вырабатывают из телячьих шкур: выросток — из годовалых телят, опоек — из молочных телят. Первая зол­ка длится 2 дня. Потом шкуры кладут на неделю в свежеприготовленный известко­вый зольник. По истечении недели шку­ры вынимают, а в зольник добавляют из­весть в таком количестве, чтобы в целом на одну шкуру приходилось извести до 1 кг. В этот третий зольник шкуры помеща­ют на пять дней. Затем в зольник прибав­ляют еще извести до 0,5 кг на шкуру. В четвертый зольник шкуры кладут еще на неделю. Шакшевание проводят в настое, приготовленном из птичьего помета. Предварительно шакшевальный раствор процеживают сквозь решето, а потом в него кладут кожи и держат их до полного разбухания. На 11 — 12 опойков идет рас­ход примерно 1 кг сухого помета.Дубление опойка производят исклю­чительно при помощи дубильного сока, после чего кожа становится мягкой, неж­ной и тонкой. Различают опоек смазной и черный. Оба сорта к дублению готовят одинаково и отличают только по отделке. Опоек идет на шитье сапог, которые по­том не красят, а покрывают ваксой. Сапо­ги шьют бахтармою наружу, так как на ней вакса держится лучше, чем на глад­кой поверхности кожи.Окраска. Можно выпустить кожи без окраски. В таком случае кожи после смазки вывешивают в сушилке и уж потом подвергают дальнейшей отделке. Но, мож­но кожи перед смазкой подвергнуть окра­ске. Для этого их после того, как пропола­скивают в воде, складывают в красильной комнате в стопку и оставляют в таком положении до тех пор, пока не стечет вода (в течение 2 дней).Для окраски кожи в черный цвет ис­пользуют квасцы и синий сандал. На 100 кож расходуют 5 кг квасцов и около 16 кг сандала. Квасцы измельчают толкушкой и просеивают через сито. Сандал кладут в котел с водою, где его и оставляют лежать не менее 12ч. Нужно учитывать, что кра­ска должна быть свежей. На ее приготов­ление необходимо 4 — 5 ч. Поэтому рас­считывают так, чтобы она была приготов­лена к началу работы. Котел с замочен­ным сандалом ставят на огонь и кипятят в течение 3 ч. За это время часть воды вы­кипит. Тогда половину отвара отливают и добавляют воды на 1/4 часть отлитого от­вара. Полчаса кипятят. Потом четверть снова отливают, опять добавляют чуть меньше воды, чем было. Снова кипятят. Через 4 ч краска готова. Квасцы разводят горячей краской. В специальном котле кожи обливают квасцами. Потом их вы­вешивают на шест над котлом с краской. Черпаком зачерпывают краску и облива­ют кожи до тех пор, пока они не станут цвета спелой вишни. Затем окрашенные кожи смазывают ворванью и дегтем и от­правляют в сушку (ворванью смазывают с лицевой стороны, дегтем со стороны бах­тармы) .

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕТЯЖКЕ И РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ

Основной вид деятельности нашей компании – это перетяжка, обивка, ремонт и реставрация мягкой мебели, включающий следующие виды работ:

Полная или частичная замена обивочного материала, цветовое комбинирование тканей. Замена  элементов каркаса мягкой мебели: полиуретана, поролона, холлофайбера, комфорель, синтепона, пружинных блоков, эластичных ремней, деревянных брусков, ватина, конского волоса, морской травы, кокосовой стружки, соломы и других наполнителей. Изменение дизайна и формы жестких деталей при перетяжке диванов, кресел и другой мебели. Модели наших работ сохраняют только название, основание и элементы каркаса. В нашей работе мы используем различные виды отделки: декоративный кант, французские утяжки, пуговицы, тесьму, кисти, бахрома, декоративные гвоздики, шторные сборки и многое другое. Замена или ремонт каркаса и механизмов, трансформации, а также любой другой столярный ремонт.

Изготовление подушек, покрывал и чехлов на кровать, мягкую мебель и стулья любой сложности. Ремонт и замена ручек, ножек, пружинных блоков, опор и другой мебельной фурнитуры. Покраска и реставрация деревянных изделий. Реставрация, ремонт, перетяжка и обивка мягкой мебели может производиться как в нашем цехе так и у заказчика дома.

Обширный опыт в мебельной сфере и высокий профессиональный уровень нашего коллектива позволят нам придать первозданный вид Вашей, на первый взгляд устаревшей мебели. Благодаря профессиональным знаниям и опыту мы осуществляем реставрацию старинной антикварной мебели.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБИВКИ МЕБЕЛИ

Мы предлагаем широкий выбор (более 3000 образцов) мебельной, портьерной ткани, бархат, бук, замша, искусственной и натуральной кожи. Уделяем особое внимание постоянному обновлению нашей коллекции, в соответствии с последними тенденциями и новейшими технологиями в мебельной сфере. Любые материалы, используемые нами в перетяжке, обивке и ремонте мягкой мебели, прошли все тесты и сертификацию на территории РФ.

Мы уверены, Вам понравятся и выбор материалов от известных производителей, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке, и качество выполненных работ и наши цены!

Мебельное ателье +7 (495) 642-26-77; +7 (926) 142-38-88
Scroll Up