Размачивание кож.

Этот процесс так-­же относится к предварительной обработке шкур, для чего их помещают в воду. Размачивание, во-первых, делает шкуры мягкими, гибкими. Во-вторых, эта опера­ция позволяет очистить шкуры от грязи, кусочков земли, спекшейся крови. В за­висимости от состояния шкур (свежие они, соленые или сухие) устанавливают продолжительность их размачивания. Свежие шкуры размачивают, затем трут руками, а также прополаскивают в тече­ние 1 — 4 часов. Соленые шкуры требуют времени больше — 6 — 9 часов, так как с них нужно удалить сначала соль, а потом уже всякого рода загрязнение. Сухие ко­жи размачивают обычно несколько суток. При этом их стремятся сделать столь мяг­кими, какими они были в момент снятия с, животных. В зимнее время сухие кожи размачивают обычно в течение двух недель, летом — в течение 7 — 10 дней. Во­обще кожи необходимо вымачивать не больше и не меньше, чем следует. Недо-моченные шкуры могут оказаться жест­кими, перемоченные теряют часть своей прочности. При размачивании степень достаточности определяют следующим образом: шкуры должны стать столь мяг­кими и гибкими, какими они были при снятии с животных. Необходимо помнить: толстые части шкур для размачивания требуют больше времени, чем тонкие. Поэтому неравномерные по толщине шкуры нужно опускать в воду не цели­ком. Сначала опускают толстые части, а затем тонкие. Мездрение. Шкуры мездрят после их размачивания. Мездрение — это удале­ние с внутренней стороны кожи мездры (то есть остатков мяса, жира). Эту работу производят на специальном станке, назы­ваемом еще колодой . Как мы ви­дим, она проста в изготовлении. Колода представляет собой отрезок дерева, по­ставленного наклонно на двух ножках и округленного с лицевой стороны. На нее кладут шкуру мездрой кверху и удаляют остатки жира, кусочки мяса специальным изогнутым тупым ножом (скобелем). Кривизна этого ножа должна соответство­вать кривизне колоды. Скобель еще назы­вают мездряком.Тот, кто мездрит, становится около верхнего конца колоды и обрабатывает часть шкуры настолько, насколько у него хватает длины рук. Затем он постепенно поднимает кожу вверх и срезает мездру с оставшейся части кожи .Как мы уже говорили, толстые шкуры, сильно ссохшиеся, размачивают дольше, чем тонкие. Перед мездрением их еще расстила­ют на полу и расколачивают деревянными молотками. После мездрения кожи иногда за­мачивают вновь или промывают. Замачивать нужно по возможности в мягкой воде.Золка кож. Золке, или запариванию, шкуры подвергают для того, чтобы окончательно размягчить их. После этой опе­рации волосы и шерсть теряют связь с ко­жей и их легко можно удалить.Кожи запаривают обычно так. Их складывают по спине пополам мездрою кверху, посыпают солью в небольшом ко­личестве и выстраивают стопкой. Через какое-то время кожи начнут нагреваться, так как в них разовьется слабое броже­ние. Шерсть и волосы в дерме ослабнут. Запаривание можно считать оконченным, когда волосы из шкуры легко можно бу­дет выдернуть руками. Обычно на запа­ривание уходит не более 2 — 4 дней. Запа­ривание или золку еще производят при помощи извести. Но этот способ хуже за­паривания при помощи соли, так как при нем кожа (особенно толстая, идущая на подошвы) становится более жесткой. Час­тички извести в виде углекислой соли (мела) остаются в коже, и их удалить до­вольно-таки трудно даже после бучения.Золку производят обычно в больших круглых чанах диаметром около 2 м или в квадратных со стороной также около 2 м. Глубина этих чанов до полутора метров.В такой чан насыпают известь пример­но 16 кг. Разводят ее в двух ведрах воды, тщательно размешивают до получения известкового молока. На каждую воловью шкуру обычно расходуют 1 — 1,5 кг изве­сти. Ставят несколько зольных чанов, а именно 2 — 6. Шкуры пропускают через каждый чан по очереди. Вначале их опу­скают в чан, в котором уже вымачивались шкуры и большая часть извести уже ис­пользована. Затем кожи перекладывают во второй чан, в котором известковый раствор более крепкий. Потом кожи опу­скают в другие чаны до последнего. Сле­дует учесть, что перед каждым погруже­нием кожи в зольник известковое молоко нужно тщательно размешивать. Кожи кладут одну на другую хвостами к краю чана и шерстью вверх. Чтобы известковое молоко ровнее проникало в кожи, их необходимо ворочать и перекладывать (нижние наверх, верхние вниз). В первый день кожи перекладывают 2 раза (в пол­день и вечером с промежутком в 6 — 8 ча­сов). На второй день один раз, если зольник не очень крепок. Если крепок, то пе­реложить следует два раза. На третий день кожи достаточно поднять один раз, на четвертый ни разу, на пятый также один раз, в шестой и седьмой дни кожи не поднимают. На восьмой день смотрят, вылезает ли волос из кожи. Для этого прово­дят пальцем по шерсти. Если она вылеза­ет свободно, как бы с мылом, то пора ко­жи из зольника вынимать.

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕТЯЖКЕ И РЕСТАВРАЦИИ МЕБЕЛИ

Основной вид деятельности нашей компании – это перетяжка, обивка, ремонт и реставрация мягкой мебели, включающий следующие виды работ:

Полная или частичная замена обивочного материала, цветовое комбинирование тканей. Замена  элементов каркаса мягкой мебели: полиуретана, поролона, холлофайбера, комфорель, синтепона, пружинных блоков, эластичных ремней, деревянных брусков, ватина, конского волоса, морской травы, кокосовой стружки, соломы и других наполнителей. Изменение дизайна и формы жестких деталей при перетяжке диванов, кресел и другой мебели. Модели наших работ сохраняют только название, основание и элементы каркаса. В нашей работе мы используем различные виды отделки: декоративный кант, французские утяжки, пуговицы, тесьму, кисти, бахрома, декоративные гвоздики, шторные сборки и многое другое. Замена или ремонт каркаса и механизмов, трансформации, а также любой другой столярный ремонт.

Изготовление подушек, покрывал и чехлов на кровать, мягкую мебель и стулья любой сложности. Ремонт и замена ручек, ножек, пружинных блоков, опор и другой мебельной фурнитуры. Покраска и реставрация деревянных изделий. Реставрация, ремонт, перетяжка и обивка мягкой мебели может производиться как в нашем цехе так и у заказчика дома.

Обширный опыт в мебельной сфере и высокий профессиональный уровень нашего коллектива позволят нам придать первозданный вид Вашей, на первый взгляд устаревшей мебели. Благодаря профессиональным знаниям и опыту мы осуществляем реставрацию старинной антикварной мебели.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБИВКИ МЕБЕЛИ

Мы предлагаем широкий выбор (более 3000 образцов) мебельной, портьерной ткани, бархат, бук, замша, искусственной и натуральной кожи. Уделяем особое внимание постоянному обновлению нашей коллекции, в соответствии с последними тенденциями и новейшими технологиями в мебельной сфере. Любые материалы, используемые нами в перетяжке, обивке и ремонте мягкой мебели, прошли все тесты и сертификацию на территории РФ.

Мы уверены, Вам понравятся и выбор материалов от известных производителей, отлично зарекомендовавших себя на мировом рынке, и качество выполненных работ и наши цены!

Мебельное ателье +7 (495) 642-26-77; +7 (926) 142-38-88
Scroll Up