Дернение кожи.Часть II
Бучение, или квашение кож. Если известь останется в коже, то последняя получится ломкой, некачественной. Поэтому кожу бучат, или квасят. Эта операция является подготовительной перед дублением кож.С помощью бучения кожи окончательно разрыхляют, удаляя остатки извести. В свою очередь, это помогает дубильному раствору легче проникнуть в толщу кожи.
Бучение подразделяют на четыре вида. Первое, так называемое красное бучение, осуществляют при помощи кислой вытяжки отработанной дубовой коры. Второе белое бучение производят при помощи разного рода заквашенных хлебных киселей. Третье шакшевание осуществляют, используя птичий помет или собачий кал.
И четвертый вид бучения делают при помощи очень слабых растворов минеральных или органических кислот концентрация, например, уксусной кислоты 0,7 или 1 %. Последний вид бучения наиболее распространен при современном кожевенном производстве.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов бучения.
Для красного бучения используют кору из второго или третьего дубильного чана, то есть кору, отчасти отработанную. Эту кору складывают в отдельный деревянный чан, который обычно врывают в землю поблизости от водоема. Чан заполняют водой так, чтобы она покрыла кору. Время от времени кору меняют на новую из того же второго или третьего дубильных чанов.
Таким образом из коры извлекают остатки кислоты. Постепенно воду в чане в течение 6, 8 месяцев насыщают корой до тех пор, пока вода не станет кислой, или, как говорят, уз станет живым. В то время как приготавливают уз для бучения, кожи замачивают в проточной воде. Затем кожи квасят, постепенно усиливая крепость дубильной кислоты. Для этого кожи перекладывают из одного чана в другой, в котором уз более крепок, затем в следующий и т.д.
Утром и вечером кожи вынимают из чана и два часа дают стечь с них узу. В каждом чане до шестого квашения кожи держат по одному дню. В предпоследнем чане кожи необходимо держать 3, 6 дней и вынимать раз в полтора суток. То же самое делают и в последнем чане с живым бучильным раствором. Здесь каждое сушение кож длится уже три часа и при всяком погружении кож в раствор их пересыпают двумя горстями свежей коры.
Трекбэк с Вашего сайта.