Дернением называют сбивание шерсти с кожи. Это делают на той же колоде, что и мездрение. На колоду настилают несколько сложенных пополам кож, а сверху кладут уже ту, с которой собираются сбивать шерсть. Дернить кожу прямо на колоде не рекомендуется, так как при малейшей неосторожности можно ее порезать, повредить.Дернят обычно тем же мездряком, только нож при этом держат более наклонно. Шерсть снимают полосами в направлении, противоположном направлению роста шерсти. В случае, когда с определенных мест шерсть удалить трудно, ее сбривают или эти места натирают золою с песком. После этого шерсть снять становится легче. По окончании работ шкуры выглаживают тупой стороной ножа.Срезание, скобление и строгание кожи. К этим операциям приступают обычно после сбивания шерсти. Благодаря срезанию с мясной поверхности кожи устраняют все оставшиеся частички мяса и жира. Для срезания используют нож такой же формы, как мерздряк, только он должен быть изготовлен из лучшей стали.Шкуру раскладывают на колоде таким образом, чтобы хвост оказался на нижнем конце колоды, а голова на верхнем. Естественно, шкуру кладут мясной стороной кверху. Чуть ниже головной части шкуры начинают гладить кожу тупой стороной ножа, а затем острой частью ножа с только что выглаженного места, с самой середины, срезают полоску. Далее продолжают срезать полоски вправо и влево, не оставляя нетронутым ни одного места на коже.После срезания и скобления кожу подвергают строганию. В этом случае кожа становится окончательно выровненной с мясной стороны. Для строгания используют продолговатый плоский нож. Его оба длинных края остро заточены, а на коротких концах сделаны рукояти. Одна рукоятка направлена по длине ножа, другая поперек . Кожу строгают на круглом отшлифованном бруске, который устанавливают так же наклонно, как и колоду.Нож при этом держат крепко за рукоятки и в почти отвесном положении проводят им по мясной стороне кожи справа налево и обратно. Все неровности кожи состругивают. По окончании отделки нижней или мясной стороны кожи по ее краям острым ножом срезают бахрому, слегка соскабливая, где необходимо, наружную сторону.