До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

Дернение кожи.Часть I

Дернением называют сби­вание шерсти с кожи. Это делают на той же колоде, что и мездрение. На колоду настилают несколько сложенных пополам кож, а сверху кладут уже ту, с которой собираются сбивать шерсть. Дернить ко­жу прямо на колоде не рекомендуется, так как при малейшей неосторожности можно ее порезать, повредить.Дернят обычно тем же мездряком, только нож при этом держат более наклонно. Шерсть снимают полосами в направлении, проти­воположном направлению роста шерсти. В случае, когда с определенных мест шерсть удалить трудно, ее сбривают или эти места натирают золою с песком. По­сле этого шерсть снять становится легче. По окончании работ шкуры выглаживают тупой стороной ножа.Срезание, скобление и строгание ко­жи. К этим операциям приступают обыч­но после сбивания шерсти. Благодаря сре­занию с мясной поверхности кожи устра­няют все оставшиеся частички мяса и жи­ра. Для срезания используют нож такой же формы, как мерздряк, только он дол­жен быть изготовлен из лучшей стали.Шкуру раскладывают на колоде таким образом, чтобы хвост оказался на нижнем конце колоды, а голова на верхнем. Есте­ственно, шкуру кладут мясной стороной кверху. Чуть ниже головной части шкуры начинают гладить кожу тупой стороной ножа, а затем острой частью ножа с толь­ко что выглаженного места, с самой сере­дины, срезают полоску. Далее продолжа­ют срезать полоски вправо и влево, не ос­тавляя нетронутым ни одного места на коже.После срезания и скобления кожу под­вергают строганию. В этом случае кожа становится окончательно выровненной с мясной стороны. Для строгания использу­ют продолговатый плоский нож. Его оба длинных края остро заточены, а на корот­ких концах сделаны рукояти. Одна руко­ятка направлена по длине ножа, другая поперек . Кожу строгают на круг­лом отшлифованном бруске, который ус­танавливают так же наклонно, как и ко­лоду.Нож при этом держат крепко за ру­коятки и в почти отвесном положении проводят им по мясной стороне кожи справа налево и обратно. Все неровности кожи состругивают. По окончании отдел­ки нижней или мясной стороны кожи по ее краям острым ножом срезают бахрому, слегка соскабливая, где необходимо, на­ружную сторону.