До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ.ЧАСТЬ II

Подготовка

Сушка белой ложки, т. е. только что сделанного полуфабриката, производится при температуре 22—28° в течение 3—4 дней. После этого влажность древесины достигает очень небольшой величины (6—8% ). Если влажность окажется больше, то роспись будет недоброкачественной, с пузырьками, разрывами лаковой поверхности.

Просушенные ложки шпаклюют по старинке, вапом или специальными шпатлевками. Вап, мелкозернистая отмученная глина, разводится в воде до густоты очень мутной воды. Туда добавляют 25—50% мела. В раствор макают кусок шерстяной ткани и обмазывают ею ложку. После просушки операцию повторяют. Окончательная сушка длится 6—8 часов. Проще применять шпатлевку из жидкого мучного клейстера.

Грунтуют ложки маслом. Полотняной тканью, свернутой комком и намоченной в льняном масле, смазывают ложку. Кладут ее на доску и через 40—50 минут обтирают лоскутом, снимая излишки масла. Сушка после грунтовки производится в сушильном шкафу при 40—50° в течение 4—6 часов. Высушенные ложки охлаждают до комнатной температуры, после чего с их поверхности снимают приставшие нитки, удаляют шероховатости, производя своеобразную шлифовку.

Следующий ответственный процесс — олифовка, или многократное покрытие ложки олифой. Окунув пальцы правой руки в миску с олифой и обтерев их о левую руку, равномерно размазывают ее по ладоням. Затем берут ложку и большими пальцами промазывают лунку, а остальными — тыльную часть ложки, протирая ее так, как делают при мытье.

После сушки в течение 2—3 часов при температуре 22—25°, когда олифа уже не пристает к рукам, но пленка еще полностью не высохла, ложки олифят второй раз, взяв олифы побольше, пожирнее. Если древесина, как например осина, впитывает много масла, то процесс повторяют трижды, если впитывает мало, то достаточно двух раз. Когда вся поверхность ложки приобретет равномерный блеск, ее можно лудить, т. е. покрыть алюминиевым порошком. Перед этим ложки сушат при 45—55° в течение 5—6 часов и остужают.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.