До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

ХРАНЕНИЕ И ОЧИСТКА ОТ КОРЫ ИВОВОГО ПРУТА.ЧАСТЬ VI

Для отбеливания берут раствор из расчета 1,2-1,8 л на 1 м объема ящика (камеры). Посуду с растворителем ставят в камеру, закрывают, щели заклеивают или замазывают. Выделяющиеся из жидкости газы отбеливают прут.

Этот процесс продолжается 1-2 суток. Готовые изделия и материалы для плетения отбеливают также вымачиванием в растворе, который приготовляют следующим образом: 1 часть хлорной извести смешивают с 15 частя-ми воды, разбавленной 1-2-% серной кислоты. Высушенный и рассортированный прут связывают в пучки.

Перевязывают пучок в двух местах: в 25-30 см от комля и примерно на половине длины прутьев. В комлевой части пучок не должен иметь в окружности более метра. Связанный в пучки прут хранят уложенным в штабеля в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении. Прут укладывают на деревянные настилы из досок и жердей, положенные на пол.

В штабелях для вентиляции оставляют небольшие пустоты. Для этого ряды пучков перекладывают жердями или кладут их на специальные жердевые настилы. Верхние и нижние пучки периодически меняют местами, чтобы прутья внизу не загнили. При правильном хранении белый прут не теряет свои качества и пригодность к употреблению в течение 4-5 лет.

Для восстановления гибкости перед использованием прут предвари-тельное отмачивают в специальных баках или корытах в чистой воде комнатной температуры. Вымачивание лучше осуществлять в несколько приемов, так как от продолжительного пребывания в воде прут чернеет. Хорошо размоченный прут должен быть эластичным, не ломаться во время работы. Продолжительность вымачивания зависит от вида ивы, сроков и условий хранения прута.

Трекбэк с Вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.