МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУХНИ: ПРОБЛЕМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. ЧАСТЬ II
Исследования показали, что женщина при неорганизованном обустройстве кухни проходит за день несколько километров с бесконечными возвратами к одному и тому же рабочему месту с множеством наклонов и приседаний, а приготовление пищи и мытье посуды занимают от полутора до четырех часов.
Блок из мебельных секций и напольных или встроенных в него технических приборов и машин часто сравнивают с верстаком, на котором изготавливается продукт, или, что во многом справедливо, с лабораторным оборудованием.
При разработке нормативов на мебель для кухни учитывались принципы научной организации труда, рационального размещения рабочих мест с учетом механизации и автоматизации происходящих на кухне процессов.
В свое время Институт эстетики (ВНИИТЭ) на основе изучения отечественной и зарубежной практики и собственных эргономических исследований выявил последовательный ряд операций приготовления пищи, функциональные уровни каждого из рабочих мест и их размеры по фронту.
ВНИИТЭ предложил усредненную высоту всех рабочих мест, равную 850 мм в соответствии со средним ростом европейской женщины и условиями работы стоя. Этот размер стал общепринятым.
В последней редакции государственного стандарта ВПКТИМ ввел еще одну возможную высоту для рабочих плоскостей — 900 мм. Применение такой высоты в мебели для кухни характерно для скандинавских стран, так как у жителей Северной Европы средний рост больше.
Наиболее удобные высоты отделочных рабочих мест:
- Разделка теста — 700-820мм
- Варка, конфорочная часть плиты — 800-850мм
- Первичная обработка продуктов — 820-870мм
- Место для остывающей посуды, сервировки — 850-870мм
- Мойка посуды — 850-950мм
- Принятая средняя высота рабочей поверхности — 850мм
Трекбэк с Вашего сайта.