До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

ПОДОШВЕННАЯ КОЖА.ЧАСТЬ II

Теперь кожи под­вергают жированию. Берут две части вор­вани и одну часть березового дегтя и вти­рают вначале руками эту смесь в кожу, а потом щеткой по лицевой стороне. Мезд­ряную сторону также обрабатывают этой смесью, но с добавлением мыла. После втирания кожи просушивают на шестах на свежем воздухе.

Затем кожи расстила­ют на досках лицевой стороной кверху и при помощи мягкой щетки и теплой воды их размачивают до такой степени, чтобы они плотно прилегали к доскам. Теперь кожу шлифуют толстым стеклом, пока она не сделается гладкой и лоснящейся. Отшлифованную кожу протирают с лице­вой стороны слабым раствором азотной кислоты (концентрация 0,3%).

Затем протирают тряпкой и вывешивают не пе­регибая для просушки.
Если ворвани нет, то ее можно заме­нить растительными маслами: конопля­ным, льняным или сурепным с добавкой жира. Жир используют бараний, говяжий или конский. На 15 кг постного масла бе­рут 2 кг жира. Смесь, заменяющую вор­вань, приготавливают следующим спосо­бом.

Нужное количество масла растапли­вают в котле, а затем к нему добавляют жир. Когда он растопится, содержимое котла тщательно перемешивают. Потом котел снимают с огня и охлаждают. Сма­зывать следует чуть теплой смесью. Выросток и опоек. Это особые сорта кож. Их вырабатывают из телячьих шкур: выросток — из годовалых телят, опоек — из молочных телят. Первая зол­ка длится 2 дня. Потом шкуры кладут на неделю в свежеприготовленный известко­вый зольник.

Трекбэк с Вашего сайта.