До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

Подошвенная кожа.Часть I

В России чаще всего употребляли так называемую хлеб­ную подошву. Такое название она полу­чила оттого, что ее квасили в хлебном ки­селе. Более высоко ценилась подошва, ко­торую пропитывали дубильными соками. На подошвенный товар требуется ко­жа прочная, плотная, твердая и непромо­каемая.Для обработки на подошву идет кожа, которая в сыром виде весит 20 кг, а в сухом не менее 10 кг. Для хлебной подо­швы варят кисель в течение 6 ч. Кисель готовят из ржаной муки и воды. Пропор­ции таковы: 16 кг муки разводят в 5 ведpax воды. Хлеб при этом должен приобре­сти красноватый оттенок.Уваренный кисель переливают в спе­циальный обжорный чан и дают остыть до 18°С.Потом чан заполняют шкурами и держат их там 4 дня при обычном пере­кладывании и перемещении обжора. После бучения кожам дают пять ду­бов. Для хлебной подошвы лучше исполь­зовать смешанное корье из равных частей ивовой и дубовой коры. Для приготовле­ния соковой подошвы все операции совер­шают, как обычно. Только при вымачива­нии кожи в воду добавляют немного пова­ренной соли, а для золки берут известь с прибавкою соды.В такой зольник кожи опускают на 1 ч. Затем на полчаса выни­мают, и так до 8 раз. Далее с кож сгоняют волос, мочат их в холодной воде, а затем размещают в птичьем помете (имеется в виду шакшевальный раствор) на 12 ч. Дальнейшее бучение длится месяц, в те­чение которого кожи все время периоди­чески перебирают и перемешивают.Юфть. Юфть отличается от других сортов кож особым запахом, который ко­жам придает деготь. На выделку юфти идут лучшие яловые белые шкуры без ка­ких-либо пороков. Предварительная под­готовка кож ничем не отличается от под­готовки обычных сортов. Разрыхление производят в слабых зольниках из изве­сти и золы.По окончании золки кожи мо­ют в холодной воде, сбивают волос, разми­нают, размачивают и перетирают в теплой воде, иногда с добавкой мыла. После этого кожи на неделю кладут в квас из ржаной муки. Соотношение веса кож и используе­мой ржаной муки 5:1. Через неделю кожи вынимают из кваса, мнут и чистят с обеих сторон. Если кожи недостаточно мягки и очищены от извести, их снова погружают в свежий ржаной кисель или квас.Юфть дубят соковым способом около месяца. Потом вывешивают для просуш­ки, состругивают мездру. Опять моют в проточной воде, смывая всякие нечисто­ты. Вынутые кожи раскладывают на до­сках бахтармою кверху и обрабатывают стальной циклей. Затем с помощью воды и щетки смывают стружку. Опять прохо­дят циклей по бахтарме, переворачивают кожу и по ее лицевой стороне разглажи­вают медной циклей.