До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

Размачивание кожи.Часть I

Этот процесс так-­же относится к предварительной обработке шкур, для чего их помещают в воду. Размачивание, во-первых, делает шкуры мягкими, гибкими. Во-вторых, эта опера­ция позволяет очистить шкуры от грязи, кусочков земли, спекшейся крови. В за­висимости от состояния шкур свежие они, соленые или сухие устанавливают продолжительность их размачивания. Свежие шкуры размачивают, затем трут руками, а также прополаскивают в тече­ние 1-4 часов.Соленые шкуры требуют времени больше 6 , 9 часов, так как с них нужно удалить сначала соль, а потом уже всякого рода загрязнение. Сухие ко­жи размачивают обычно несколько суток. При этом их стремятся сделать столь мяг­кими, какими они были в момент снятия с, животных. В зимнее время сухие кожи размачивают обычно в течение двух недель, летом в течение 7-10 дней. Во­обще кожи необходимо вымачивать не больше и не меньше, чем следует.Недо-моченные шкуры могут оказаться жест­кими, перемоченные теряют часть своей прочности. При размачивании степень достаточности определяют следующим образом: шкуры должны стать столь мяг­кими и гибкими, какими они были при снятии с животных. Необходимо помнить: толстые части шкур для размачивания требуют больше времени, чем тонкие. Поэтому неравномерные по толщине шкуры нужно опускать в воду не цели­ком. Сначала опускают толстые части, а затем тонкие.Мездрение. Шкуры мездрят после их размачивания. Мездрение это удале­ние с внутренней стороны кожи мездры то есть остатков мяса, жира. Эту работу производят на специальном станке, назы­ваемом еще колодой . Как мы ви­дим, она проста в изготовлении. Колода представляет собой отрезок дерева, по­ставленного наклонно на двух ножках и округленного с лицевой стороны. На нее кладут шкуру мездрой кверху и удаляют остатки жира, кусочки мяса специальным изогнутым тупым ножом скобелем. Кривизна этого ножа должна соответство­вать кривизне колоды. Скобель еще назы­вают мездряком.