Этот процесс так-же относится к предварительной обработке шкур, для чего их помещают в воду. Размачивание, во-первых, делает шкуры мягкими, гибкими. Во-вторых, эта операция позволяет очистить шкуры от грязи, кусочков земли, спекшейся крови. В зависимости от состояния шкур свежие они, соленые или сухие устанавливают продолжительность их размачивания. Свежие шкуры размачивают, затем трут руками, а также прополаскивают в течение 1-4 часов.Соленые шкуры требуют времени больше 6 , 9 часов, так как с них нужно удалить сначала соль, а потом уже всякого рода загрязнение. Сухие кожи размачивают обычно несколько суток. При этом их стремятся сделать столь мягкими, какими они были в момент снятия с, животных. В зимнее время сухие кожи размачивают обычно в течение двух недель, летом в течение 7-10 дней. Вообще кожи необходимо вымачивать не больше и не меньше, чем следует.Недо-моченные шкуры могут оказаться жесткими, перемоченные теряют часть своей прочности. При размачивании степень достаточности определяют следующим образом: шкуры должны стать столь мягкими и гибкими, какими они были при снятии с животных. Необходимо помнить: толстые части шкур для размачивания требуют больше времени, чем тонкие. Поэтому неравномерные по толщине шкуры нужно опускать в воду не целиком. Сначала опускают толстые части, а затем тонкие.Мездрение. Шкуры мездрят после их размачивания. Мездрение это удаление с внутренней стороны кожи мездры то есть остатков мяса, жира. Эту работу производят на специальном станке, называемом еще колодой . Как мы видим, она проста в изготовлении. Колода представляет собой отрезок дерева, поставленного наклонно на двух ножках и округленного с лицевой стороны. На нее кладут шкуру мездрой кверху и удаляют остатки жира, кусочки мяса специальным изогнутым тупым ножом скобелем. Кривизна этого ножа должна соответствовать кривизне колоды. Скобель еще называют мездряком.