Размачивание кожи.Часть II
Белое бучение кож осуществляют, квася их в ячменном киселе или в киселе, приготовленном из пшеничных отрубей. Квасят кожи в небольших чанах кисельниках диаметром и глубиной 1,2 м. На каждую сырую кожу идет 0,3 — 0,4 кг поваренной соли, 4 -6 г глауберовой соли, 1 кг ячменной или ржаной муки, 64 г пшеничных отрубей и 13 г сухих дрожжей, разведенных в бутылке теплой воды. .
В кисельник бросают поваренную и глауберову соли, наполняют его до Головины теплой водой не выше 32°С. Затем засыпают муку и отруби. Все тщательно перемешивают. Только теперь в кисельник вливают дрожжи. Порой вместо поваренной и глауберовой соли в чан вливают кружку слабого уксуса. Из всего, что содержится в чане, приготавливают жидкую болтушку.
В нее то и погружают кожи. Чан закрывают рогожами или деревянной крышкой. Следят за тем, чтобы кожи не выпирались газами брожения на поверхность. В случае необходимости специальным шестом их притапливают. В ячменном киселе кожи держат до 6 недель, а зимой 3 месяца. Ежедневно кожи вынимают из закваски и расстилают на несколько часов на доски над чаном. Закваску перемешивают и, давая доступ воздуху, тем самым усиливают брожение. Кожи таким образом квасят не вводном, а в целом ряде чанов, отличающихся друг от друга крепостью киселя первый слабый, второй покрепче и т.д..
Квашение с пшеничными отрубями осуществляют следующим образом. На каждую сырую кожу расходуют около 3 кг пшеничных отрубей. В зависимости от количества кож берут теплую воду, кладут в нее пшеничные отруби и дрожжи. Через 12 ч вся эта смесь приходит в брожение и отруби всплывают на поверхность. Квасильную жидкость переливают в небольшой чан, куда закладывают и кожи. Через 6 ч их вынимают, дают немного полежать на воздухе на досках над чаном.
От кваса в это время отливают часть квасильной жидкости, которую нагревают, затем опять сливают в чан. Сюда же снова на 6 ч погружают кожи. Потом опять их вынимают, опять часть кваса подогревают.На второй и третий день эти операции повторяют с прибавкой свежего кваса. Все квашение длится не более трех дней.Шакшевание производят в особом чане овальной формы шакшельнике.
Этот чан в землю не врывают, а ставят на нее. У шакшельника имеются две трубы. Через одну вливают воду, через другую сливают отработанный шакшельный раствор. В отдельном чане разводят 5 — 6 ведер собачьего кала в одном ведре горячей воды. Массу перемешивают до состояния жидкой кашицы, которую протирают через решето в шакшельник. Сюда наливают 8 ведер горячей воды, все перемешивают.
Потом вливают столько же ведер холодной воды, чтобы получить жидкость необходимой концентрации и температурой 50°С. В приготовленном таким образом шакшельном растворе полощут кожи, захватывая их специальными шипцами . Заметим, что при шакшевании на 16 кг кож расходуется примерно 0,8 кг помета или собачьего кала, разбавленного в горячей воде.После полоскания кожи складывают в отдельное корыто. Когда вся партия кож прополощена, в чан подливают холодной воды, чтобы шакшевальный раствор несколько остыл.
Кожи вновь погружают в чан. Наконец, кожи вывешивают на доску над чаном. Содержимое чана снова разбавляют холодной водой и еще раз закладывают в него кожи на 4 ч. При шакшевании кожи сначала сильно надуваются и становятся очень мякгими. Но затем наступает момент, когда упругость уменьшается. Необходимо этот момент уловить и вытащить кожи из чана. После шакшевания кожи становятся весьма восприимчивы к дубильному раствору, внешне выглядят бархатистыми и привлекательными.
В настоящее время на кожевенных заводах кожи шакшеванию, как правило, не подвергают. Вместо шакшёвания кожи бучат в слабом растворе одной из минеральных или органических кислот.Минеральные кислоты, применяемые для бучения, следует сильно разводить водой например, концентрация серной кислоты в растворе — 0,2 -0,3%. Таким образом, употребляют слабый раствор соляной или серной кислоты. Воздействуя на кожу, кислота растворяет известь. Сами же кожи сильно разбухают.
Трекбэк с Вашего сайта.