До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

Выделка дуплянок из осины..

Дуплянка — это деревянная посуда, приготовляемая из осиновых дуплистых деревьев. Употребляется она в крестьянском хозяйстве для хранения муки, семян, зерна, крупы и т.п., заменяя собою ящики, лари и кадки. Часто дуплянки служат мерою — из них выделывают пудовки (местная ме­ра зерна, вмещающая один пуд ржи) или же мерки для дачи овса лошадям. Прихо­дилось видеть у крестьянина дуплянки, в которых хранилось около 5 пудов коно­пляного семени; диаметр таковых 10…12 вершков, высота 1…1/2 аршина. Изготовление дуплянок распростране­но по всему Туринскому уезду Тоболь­ской губернии, но крупного их производ­ства для рынка не существует, а все делаемые дуплянки употребляются крестья­нами преимущественно в своем же хозяй­стве. Если и встречаются дуплянки на сельских торжках, то в незначительном количестве. В течение года их продается не более 200 штук, то есть рублей на 90. Осина для них, как я уже заметил, упот­ребляется дупловатая, то есть с совершен­но выгнившей сердцевиной, но при здоро­вой заболони. Заготовляется она попутно. Едет, например, крестьянин в лес за дро­вами или бревнами, встречает подходя­щую осину, срубает ее, выпиливает год­ные для дуплянок части ствола и везет до­мой. Для неопытного глаза трудно отличить в лесу дупловатую осину от здоровой, особенно если заболонь ее без трещин, между тем следует только внимательно осмотреть весь ствол, и если на нем есть • губы (грибы), то сердцевина безусловно гнилая, или же стесать топором кору на стволе и по этому месту ударить обухом: если звук будет глухой, то осина с гнилью, а звонкий звук укажет на здоро­вое дерево. Самый процесс выделки дуплянок та­ков: из срубленного дерева выпиливаются части, на которых нет ни губ, ни трещин, ни щелей . Если дуплянка предназначается для определенной цели, то и отрезается соответствующей длины из подходящей части ствола по толщине. Затем с выпиленных частей удаляется ко­ра и выскребается вся сердцевинная гниль, для чего служит полукруглое доло­то, насаженное на длинный стержень.   Толщина стенок дуплянок делается тоже в зависимости от того, для чего они предназначаются: у мерки для овса стен­ки делаются не толще 1/4 вершка, у хра­нилища семян — в 1/2 вершка. Для гру­бой внутренней обделки служит упомяну­тое выше долото, а для чистой — одно­ручный железный скобель. После обделки стенок до известной толщины вставляется дно. Для этого су­ществует интересный, основанный на опыте способ. На расстоянии полувершка от нижних краев дуплянки, на внутренней ее стороне, вырезается для дна заутор (паз), а затем дуплянку распаривают в течение часа в горячей воде. Приготовив из сосновой или кедровой доски дно в виде круга толщиною от 1 /4  до 1/2 вершка и заострив немного его края, дно вводят в распаренную дуплянку так, чтобы края дна находились как раз против заутора. Теперь дуплянку посте­пенно просушивают, поместив ее на дворе под тенью. При просыхании стенки ее су­живаются, дно своими краями постепенно входит в углубление заутора и по оконча­тельной просушке плотно обжимается стенками дуплянки. Вставленное таким образом дно закрепляется так прочно, что впоследствии никогда не выпадает, ибо стенки осиновой дуплянки, раз сжав­шись, ни в каком случае более не расхо­дятся. Иногда дуплянки приготовляются с ручками, для чего один бок их оставляет­ся длиннее и затем обделывается в ручку. Некоторые крестьяне для прочности дно и наружную поверхность осмаливают.