До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

ВЫДЕЛКА КОЖ.ЧАСТЬ II

Но прежде чем обработать кожу одним из указанных способов, ее подвергают ря­ду подготовительных работ. Во-первых, с нее удаляют наружную часть с волосяным покровом. Затем нижнюю часть кожи с ее подкожной клетчаткой и жировыми отло­жениями.

Кожи выделывают, используя в основ­ном шкуры домашних животных: бычьи, воловьи, коровьи, телячьи, конские, коз­линые, бараньи и свиные. Шкуры круп­ного рогатого скота из-за своей плотности и упругости наиболее употребимы. Так, например, воловьи шкуры идут на выдел­ку так называемого тяжелого товара полувала; шкуры коров на мягкий то­вар.

Самый мягкий товар получают из те­лячьих шкур. Это полукожник его выде­лывают из шкур бычков и телок в возра­сте не старше 2 лет; шкуры в сыром виде весят 5 ,6 кг, а в высушенном 3, 4 кг, во-вторых, выросток (получают из шкур телят, только что выпущенных на подкожный корм; в сыром виде шкура ве­сит не более 2,5 кг, в третьих, опоек выделывают только из молочных телят в возрасте 2 3 недель; опоек очень нежен и плотен, но только в том случае, когда теленок был кормлен молоком.

Шкура лошади значительно уступает шкурам крупного рогатого скота: она не так плот­на, пориста. Из кожи жеребят получают свой выросток и опоек. Шкуры молочных козлят очень нежны и плотны. Из них главным образом изготавливают лайки. Шкуры взрослых коз идут на изготовле­ние сафьяна, отчасти замши. Бараньи шкуры используют для получения сафья­на или для так называемой шубной овчи­ны.

Свиные шкуры пористы, поэтому они для изготовления обуви малопригодны. Используют их в основном для приготов­ления шорных изделий. . Качество шкур зависит не только от породы, возраста, ,пола животных. В немалой степени оно зависит от их содержа­ния. Из тех животных, которые выраста­ли на подножном корму и особенно не подвергались изнуряемой тяжелой рабо­те, получают кожи качеством получше, чем из тех, которые содержались в стой­ле.

Шкуры от павших животных дряблы, тонки, дают товар низкого качества. Во­обще их лучше не перерабатывать вовсе из-за опасения подхватить какую-либо заразную болезнь. Оказывает влияние на качество шкур также и время убоя. Так, например, в зимнее время у животных во­лос становится гуще и длиннее, тогда как сама шкура делается тоньше.

Весною при линьке шкуры животных подвергаются различным болезням свищи, припухло­сти , из-за которых эти шкуры считаются малоценными. Осень является лучшим временем для убоя животных с конца ав­густа по ноябрь. Парные шкуры те, ко­торые сняты с животных недавно ценят­ся выше, чем долголежалые. Хороши для обработки замороженные шкуры.

Моро­зят их следующим образом: только что снятую шкуру расстилают на снегу бах­тармою вниз или мездрою вниз и де­ржат так до тех пор, пока она не засты­нет. Затем шкуру складывают по спинному хребту шерстью внутрь и уже замора­живают ее окончательно.Чаще всего шкуры сушат. Для этого их сгибают по спине шерстью внутрь и выве­шивают на шестах где нибудь в тени на ветру. Для предохранения от порчи про­сушиваемые шкуры предварительно со­лят, то есть натирают солью мездру. Для просушки соленые шкуры вывешивают на шестах шерстью наружу.

Трекбэк с Вашего сайта.