ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ И ОЧИСТКА ОТ КОРЫ ИВОВОГО ПРУТА.ЧАСТЬ II
Окорку прута можно осуществлять практически на протяжении всего года, в зависимости от того, как зеленый прут сохранен и подготовлен к очистке. Самый добротный белый прут получают при окорке срезанного в период сокодвижения, которое в центральных областях России обычно начинается в конце апреля — начале мая.
Резка прута в это время не ослабляет силу куста и не нарушает его жизнедеятельность. Иногда ее начинают в начале августа и проводят до окончания роста. В этот период кора на прутьях держится слабо, и они хорошо очищаются. Наиболее благоприятное для жизнедеятельности растений время резки прута, как было указано ранее, — осень. Прут, срезанный до сокодвижения, в осенне-зимний период, перед окоркой требует предварительной подготовки.
Ее осуществляют двумя способами: искусственным оживлением или термической обработкой (провариванием, пропариванием). При термической обработке ни-когда не получают столь белого и красивого прута, как при очистке в период сокодвижения. Если проваренный или пропаренный прут и дает иногда достаточно белый материал, то позднее он все же приобретает красную или бурую окраску. Какую именно — зависит от того, какое дубильное или красящее вещество из коры проникнет в древесину во время термической обработки.
Искусственное оживление прута (сокодвижение в нем) можно вызывать замачиванием в во-де. Для этого у прутьев подрезают подсохшие концы, затем их не туго связывают в пучки и помещают вертикально в емкость с водой на глубину 15—20 см. Температура воды должна быть не ниже 14-16°С, то есть такой, при которой возможен рост древесного растения. Зимой прут замачивают в помещении, а летом — на открытом воздухе в бассейнах с песчаным дном, в канавах и других водоемах, где нет быстрого течения.
Нельзя погружать прут в водоемы с болотистым, илистым дном, потому что он портится: древесина, находящаяся в воде, покрывается синеватыми пятнами, утрачивает гибкость и становится ломкой. Пучки ивы погружают в воду и подвязывают к жердям, прикрепленным к вбитым в дно водоема стойкам. Предварительно прутья сортируют по размеру, затем пучки длинных прутьев погружают в местах более глубоких, коротких — в мелких.
Все их устанавливают так, чтобы они не затеняли друг Друга, имели свободный доступ света, воздуха и тепла. Продолжительность замачивания 13—20 дней и больше в зависимости от сорта ивы, размера прута, его первоначальной влажности, температуры воды и воздуха. Первые признаки оживления прута — появление на нем почек или даже листьев и легкое отделение коры от древесины. Готовность прута к окорке определяют пробным сдиранием коры.
Трекбэк с Вашего сайта.