ЗАГОТОВКА, ХРАНЕНИЕ и ОЧИСТКА ОТ КОРЫ ИВОВОГО ПРУТА.Часть I
Резка прута. Самое благоприятное время для резки прута длится с начала осеннего листопада до начала сокодвижения. При весенней и летней резке прут необходимо сразу же очищать от коры, поскольку уже через 2-3 дня высыхает камбий и прут плохо или даже со-всем не очищается.
Прут срезают ручными инструментами: секаторами, садовыми ножами и др., причем очень острыми. Срез делают наискось на расстоянии от пенька осенью и зимой 1-2 см, а весной 3-4 см. Для резки нельзя применять топор, так как в этом случае разрушаются ствол и кора пня, что вызывает его гниение и порчу молодых побегов. Срез должен быть гладким, без задиров коры и отщепов древесины. Сортировка и хранение. После срезки прут сортируют.
Однолетние прутья в зависимости от их длины и диаметра в комлевом срезе разделяют на три категории: мелкие длина 0,6-1 м, диаметр 2-6 мм, средние (длина 1,1-2 м, диаметр 6,1-10 мм, крупные 2,1 м и более и 10,1-15 мм. Прут диаметром 15 мм и более используют на мебельную палку. Мелкий прут увязывают по 100 шт., средний по 50, крупный по 25 шт. Зеленый прут хранят в сухом, прохладном помещении или на открытом воздухе под толстым слоем снега.
Для него вредны сырость и сильный мороз: в теплом сыром помещении он покрывается плесенью и чернеет, на морозе вымерзает. Обычно зеленый прут хранят в траншеях или ямах, накрытых сверху соломой. Он прекрасно сохраняется до весны. Рекомендуется хранить большие партии прута на решетчатых помостах, расположенных на 0,3-0,4 м выше поверхности земли.
Увязанные пучки ивовых прутьев укладывают переплетом, т. е. каждый последующий ряд перпендикулярно предыдущему. К верху пучки постепенно сближают, образуя двухсторонний скат. Для предохранения прута от высыхания стог укрывают со всех сторон соломой или соломенными матами, закрепляя сверху и с боков жердями. Ивовый неокоренный прут, уложенный в штабеля, лучше всего сохраняется в закрытых, продуваемых помещениях.
Очистка от коры. Технологический процесс изготовления плетеных изделий начинается с очистки прута от коры. Очищенный или, как его еще называют, окоренный прут должен быть чистым от коры по всей длине, с белой блестящей поверхностью, не должен иметь царапин, надломов и других механических повреждений. Белизна, эластичность и гибкость прута зависят от способа его очистки и сушки, условии хранения и подготовки к окорке.