До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

ЗАЛИЧКА И ДУБЛЕНИЕ КОЖ.ЧАСТЬ II

Заличка. Оттого, насколько тщатель­но производят заличку, зависит дальней­шая продубовка кож. К заличному чану подносят кожу, вынутую из киселя, и ча­стями опускают и полощут в соку 5 — 6 раз. Ополоскав кожу, ее погружают баг­ром на дно чана и держат там не более ча­са.

Затем вытаскивают на лабаз, где она остается около получаса. После этого ко­жу вновь погружают в чан. В течение первого дня таких переборок совершают не менее пяти. На второй день крепость сока увеличивают до 1 . В этот день пере­бирают кожи не менее трех раз. На тре­тий день крепость сока увеличивают до 1,5° и делают две переборки.

На четвер­тый день совершают всего одну перебор­ку. На пятый день кожи готовы. Заличка произведена по лицу равномерно, и кожи подготовлены к дублению.После залички кожу обязательно мез­дрят. Заличка делает кожу водостойкой (ко­жа не промокает от воды и не напитыва­ется ею), а также упругой, гибкой, не трескающейся.

Дубление. Продубливают кожи обыч­но в больших деревянных чанах, стяну­тых железными обручами. Высота такого чана 210 см. Чан делают немного сужаю­щимся кверху. Дно в диаметре имеет 210 — 230 см. Внутри чана устраивают же­лоб, состоящий из двух сколоченных до­сок. Желоб прибивают к внутренней стороне чана медными или деревянными гвоздями.

Его делают такой длины, чтобы его верхний конец находился на одном уровне с верхним краем чана, а низ не доходил до дна чана на 12 и 17 см. Через этот желоб в чан заливают воду или сок. Чан обычно вкапывают в землю, оставляя на поверхности 80 85 см его высоты. Баркометр прибор, аналогичный ареометру.Сыпной чан наполняют водой или со­ком, оставшимся от залички, так, чтобы их уровень не доходил до края чана на 50 — 55 см. Раствор в чане должен быть теплым, не ниже 20°.

Трекбэк с Вашего сайта.