До окончания акции осталось:
Дней:
Часов:
Минут:
Секунд:
+7 (495) 363-70-09
Пн-Вс, 9:00 - 19:00

Заличка и дубление кож.Часть I

Заличка и дубление кож. Целью залички и дубления кож является пропитка их дубильными веществами. Причем про­питка должна быть сделана по всей толщине кожи как можно более полно. Толь­ко в этом случае кожа будет считаться ка­чественной. Дубильную кислоту или ду­бильный экстракт получают из коры ду­ба, ивы, березы, ели, сумахи, из черниль­ных орешков. Более всего дубильных ве­ществ содержится в чернильных орешках (25 — 70%), менее в дубовой коре 4 6%. Но у нас в России для дубления ко­жи более всего употребима дубовая или ивовая кора. Приготовление корья. Ивовое и дубо­вое корье нужно предварительно раздро­бить, чтобы ускорить извлечение из него дубильной кислоты. В этом случае вода будет теснее соприкасаться с корой, а сле­довательно, выделение дубильного рас­твора будет ускорено. Для небольшой ко­жевенной мастерской вполне достаточно ручной корьерезки. Принцип ее работы заключается в том, что под вращающиеся ножи подкладывают пучки коры. Раз­дробленное корье сгружают в мешки и по мере надобности используют в дубильных чанах. Отработанное корье, то есть после того, как из него вода вытянет дубильные вещества, называют одубиной. Дубильные соки. Одубину не выбра­сывают. Вода не полностью высасывает дубильную кислоту танин из коры. Часть ее всегда остается в одубине. Поэ­тому одубину используют для приготов­ления сока для залички голья. Этот сок удобнее готовить в чанах с двойным дном , так называемом экстракторе. Второе верхнее дно этого чана представ­ляет собой решетку, на которую загружа­ют одубину. Между решеткой и дном ча­на сделан кран. Одубину заливают горя­чей водой, которая вытягивает остатки дубильной кислоты лучше, чем холодная. Потом воду из первого чана через нижний кран сливают в другой аналогичный чан с одубиной. Содержание дубильной кисло­ты в растворе таким образом усиливается. Нужно помнить, что при пропускании во­ды через одубину второго чана ее ни в ко­ем случае не следует подогревать, так как сок при подогреве на голом огне портится. При отсутствии одубины для приготовле­ния дубильного сока используют свежее корье. В этом случае содержимому чана (кора и горячая вода) дают отстояться. Затем сок переливают в чан, в котором будут производить заличку. Крепость со­ка измеряют ареометром. Первый сок должен быть крепостью 0,5° по баркомет-ру . Если он оказался крепче, его разбав­ляют водой до необходимого уровня кре­пости.