Заличка и дубление кож. Целью залички и дубления кож является пропитка их дубильными веществами. Причем пропитка должна быть сделана по всей толщине кожи как можно более полно. Только в этом случае кожа будет считаться качественной. Дубильную кислоту или дубильный экстракт получают из коры дуба, ивы, березы, ели, сумахи, из чернильных орешков. Более всего дубильных веществ содержится в чернильных орешках (25 — 70%), менее в дубовой коре 4 6%. Но у нас в России для дубления кожи более всего употребима дубовая или ивовая кора.
Приготовление корья. Ивовое и дубовое корье нужно предварительно раздробить, чтобы ускорить извлечение из него дубильной кислоты. В этом случае вода будет теснее соприкасаться с корой, а следовательно, выделение дубильного раствора будет ускорено. Для небольшой кожевенной мастерской вполне достаточно ручной корьерезки. Принцип ее работы заключается в том, что под вращающиеся ножи подкладывают пучки коры. Раздробленное корье сгружают в мешки и по мере надобности используют в дубильных чанах. Отработанное корье, то есть после того, как из него вода вытянет дубильные вещества, называют одубиной.
Дубильные соки. Одубину не выбрасывают. Вода не полностью высасывает дубильную кислоту танин из коры. Часть ее всегда остается в одубине. Поэтому одубину используют для приготовления сока для залички голья. Этот сок удобнее готовить в чанах с двойным дном , так называемом экстракторе. Второе верхнее дно этого чана представляет собой решетку, на которую загружают одубину.
Между решеткой и дном чана сделан кран. Одубину заливают горячей водой, которая вытягивает остатки дубильной кислоты лучше, чем холодная. Потом воду из первого чана через нижний кран сливают в другой аналогичный чан с одубиной. Содержание дубильной кислоты в растворе таким образом усиливается. Нужно помнить, что при пропускании воды через одубину второго чана ее ни в коем случае не следует подогревать, так как сок при подогреве на голом огне портится. При отсутствии одубины для приготовления дубильного сока используют свежее корье. В этом случае содержимому чана (кора и горячая вода) дают отстояться. Затем сок переливают в чан, в котором будут производить заличку. Крепость сока измеряют ареометром. Первый сок должен быть крепостью 0,5° по баркомет-ру . Если он оказался крепче, его разбавляют водой до необходимого уровня крепости.